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【これがグルテンフリー?!フードプロセッサーで5分で生地完成★米粉でお店風のクッキー】

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簡単4ステップで完成!!

  1. まぜる
  2. 冷やす
  3. 切る
  4. 焼く

★材料★

バター又は製菓用マーガリン 90g

グラニュー糖 60g

卵 1個

米粉 150g

純ココアパウダー 20g

 お好みでスライスアーモンド

 

★今回はTOMIZ(富澤商店)オンラインショップで購入しました★

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購入はこちらから↓↓↓

TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ

 

 

作り方

まぜる

1 フードプロセッサーに常温に    戻したバター、グラニュー糖、卵1個を入れて一気にまぜる。

 

2 更に1に米粉(ふるわなくてOK)と純ココアを投入してまぜる。

※上の方が、うまく混ざらないときはヘラやスプーンなどで押し込んで調整してください

 

3 混ぜているうちに徐々に生地同士がまとまってきます。

 

4 お好みでスライスアーモンドなども入れます。粘土くらいの固さになったら終わりです。

 

5 大きめに切ったラップの上に混ぜたものをスプーンなどで取り出す。

※この時はまだ柔らかい状態です。

 

6 ラップで巻きながら棒状に伸ばしていきます。四角で作りたければこの時に成形します。

 

冷やす

7 冷蔵庫で冷やし固めます(1時間程度)

 

切る

8 固まった生地を0.5~1㎝の厚さに包丁でカットしていきます。

 

焼く

180度に予熱したオーブンで20分~25分焼きます。1㎝などの厚いものは長めに焼きます。

 

完成

★お皿などにうつして冷ましたら完成です★

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米粉なので口当たりがサックリとホロホロで止まらなくなります(^^)

 

★大人向けにお砂糖控えめなレシピになっているので、甘さが欲しい方は足してもいいでしょう★

 

★フードプロセッサーが無くても通常通りボウルに入れて泡立て器とゴムベラなどでも作れます★

 

冷凍保存も

冷凍保存もできるので急なお客さんへのおもてなし手土産等、いつでも焼きたてのクッキーが楽しめますよ^ ^
固すぎて切りにくい時は少し置いてからカットしたください。

 

★米粉なので体にも良いです★

小麦粉アレルギーをお持ちのお子さまのおやつなどにいかがでしょうか★